フルーツジュースArugha_Satoruさんのレビュー

2019年02月04日 00時07分

相変わらず賛否両論、とんがりゲームのフリーゼのワカプレだよ!

残念ながらルール20にすらたどり着いていないのでそれ前提で。

いわれてみればワカプレだな! くらいの軽いワカプレですが、このゲームの真骨頂はプレイによってどんどん場のルールが増えてくるレガシーシステムにあることは先刻ご承知のとおりです。何度も繰り返してプレイすることが前提なので、オープンよりはクローズ会向きの、同じプレイヤーで何度も遊ぶことが前提の作りです。そこを理解したうえで買わないとあんまりよろしくないです。フリーゼのゲームとしては見た目ポップなので、騙されて買う人が結構いそうです。

プレイ感自体は軽く悩ましく嫌らしいゲームで、カードに置かれた自分のコマを移動させて果物を集めるセットコレクションですが、集めた果物カードを場のプレイングスペースのカード(正式名称がわからないので冗長だけどこれで勘弁してね!)と交換すると、山から場のプレイングスペースが新たに降ってくる。これによって毎回違った場が生えてくる、というスタイルです。途中で市場が生えてきたり、新しいアクションができるようになるので、ガラッと果物カードの価値が変わったり、あのアクションを残したい、残したくないでフルーツカードの集め方が変わったり、便利でも、ジュースに変換しやすいルールは消されがちだったりと、プレイスタイルによっても大分場の傾向は変わるので、レガシーだけど最初から2回やっても結構楽しめました。

一応このゲームの肝は、一度プレイした場のカードは残って、果物カード全回収とプレイングスペースのカードは全部ボッシュートで始めるので、何度もプレイしていくうちにルールが進化/変化していく様を楽しめるところです。Fortressを先にプレイしていたので、「おお、これがフォートレスの原型か!」という感動も楽しめました。ルールそのものの変化はフォートレスよりかなり激しい感じ。Fortressはフルーツジュースをコンパクトにしたゲーム、といえばいいでしょうかね。

とはいえ、2回1~13くらいをプレイした感じだと、確かにちょっとたるい。もうちょっと場のカードが速いテンポで入れ替わってもいいのかな、とは思ったり。4人と5人だと4人プレイの方が1ゲームあたりのプレイ時間は早かったので、耐久フルーツジュースをやるならプレイ人数は少ないほうがいいのかもしれないです。また、ハウスルール的運用で、ゲーム終了するたび、一番若い番号のカードを取り除いて新しいルールカードを繰り上げるのはありかもしれないと思いました。まあ試してないのでこの運用がいいかどうかは何とも。じわっと変わっていくのが良さでもあり、展開の遅さでもあることは間違いないので。

レガシーシステムの関係上致し方ないけど、現状では、ややふわっとした感じのバランスなのかなあと思ったり。

まあそれはともかくとしてまださわりしかやってないのは確かなので、耐久フルーツジュース、私はやりたいですね!

万人に勧められるとは言えないけど、このゲーム、私は好きです。

• GO
  • ひげB