• 2004年~

ファブフィブ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ブラフのゲーム。 両隣のプレイヤーとの騙し合いです🙉

0~9の数字が書かれたカードを使います。 スタートプレイヤーは3枚を引き、降順に並べます。するとその3つの数字で出来る最も大きい3桁の数字ができますよね❕

自分の左隣のプレイヤーに、この3桁の数字を教えてあげましょう😙 もちろん嘘をついてもOKです!

さて、左隣のプレイヤーは宣言された数字が嘘かどうかを判断します。
⇒「分からん!」
 1)カードを受取って確認。
 2)1~3枚の任意のカードを交換し、新たな最も大きい3桁の数字を作る。
 3)さらに左隣に、この数字を伝える(嘘OK)。
  ※ただし今までよりも大きい数字しか宣言できない😨
⇒「ダウト!」
 カードをオープンして真偽を確認する。
 正しいならば、ダウトを宣言したプレイヤーが減点。
 嘘ならば、数字を宣言したプレイヤーが減点。

減点は、その分がライフポイントから減っていきます。 これを繰り返して真っ先にライフが無くなったプレイヤーの敗北です💀

カードの交換は、任意枚数を捨てて山札から引く。よって今以上にも以下にもなる可能性がある。 つまり、いま宣言されている数字が大きいほど嘘をつかなければならないリスクが高くなるわけです🤔

同じようなブラフゲームとして、”コヨーテ”や”ブラフ”などがあるが、本作はその中でも相手の真偽を判断する材料に乏しい部類の作品だ。
宣言のチョンボを除くと、表情仕草しか無いと言っても過言ではない。 そのためこのゲームのオリジナリティが消失しており、残念に感じてしまった😰

チョンボとは、交換枚数に対してありえない数字や、最も大きくない数字などを宣言など…
例⇒『531から1枚交換で741』とか『681』と宣言。※ただし前者はブラフとして有効だったりする。

オススメ人数は3人。少ない方が良い。 理由は1周して戻ってきた時に、どれだけ数字が変わっているか?という判断材料が有効になりやすいからだ。 人数が多いとほぼ一新されており、数字のインフレも合わさって、1周する頃にはほぼ嘘になっている(苦笑)
また、大人数で遊んでも結局は隣同士の戦いなので、、、

現在、また過去でどのような数字が宣言されてきたか?が分かるようにしてあげると遊びやすいと思う✌ チョンボ防止にもなり、スムーズに嘘がつける😜
ウチではホワイトボードに、数字の変遷を書き綴ってます。

まとめると…

Good👍
個々のライフポイントで管理するため一発脱落は無い。 そのため、負け一人を決めるだけであればプレイ時間も短すぎる事はなく、かつ脱落して時間を持て余すプレイヤーも生まれない丁度良いゲームになる。

Bad👎
この手のブラフゲームでは、ダウトを言う理由は主に2つ。「相手が嘘をついている」または「今以上の数字を宣言する事がキツイ」と判断した場合である。 本作は公開情報が少なすぎるため、実質的に後者しか存在しない。

また、他の類似ゲームでは○○以上や△△以下など正解に幅があるが、本作では3桁の数字ピッタリのみが正解となる。

これら2点が悪く混ざってしまい、あえて嘘をつく面白みがほとんど無くなってしまった印象を受けた😒

ファブ・フィブ
ファブ・フィブの通販
3ケタ数字のハッタリ勝負!
鳴屋
鳴屋