曖昧フェイバリットシングスだいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月09日 18時56分

身内ではとにかく下ネタでやるのが大流行。一言で言えば「右隣の人に好きな質問が出来て、そのTOP5を知ることが出来るコミュニケーションゲーム」です。知り合い同士でやるなら、突っ込んだ質問をしてこその爆笑プレイが可能。

好きな女性のタイプやパーツ、AVジャンル、AV女優名、エロい目で見ている女性芸能人、中学生の頃におかずにしていた漫画やキャラなどなど……。放送事故連発で楽しみましょうw

もちろん、コミュニケーションゲームとして出来がよいので、上記のようなトガった使い方をしなくても最高のゲームです。

ゲーム会で同卓した初対面の方には「好きなボードゲーム」を聞くことは鉄板でもあるし(その後のコミュニケーションが非常にとりやすい)、何度か会ったことのある知り合い程度の人には「好きなご飯」「休日の過ごし方」などを聞いてみれば、今度遊びに誘うキッカケの情報をゲームを通して得ることも可能です。

要は、ゲームを通して同席したプレイヤーの情報収集を自然と行える、という高度な人間関係ツールなのです。ゲーム会主催者はこれを利用して参加者の好みを浮き彫りにし、口説き落としましょう(笑)

多種多様な使い道があり、ライト層との初回プレイから身内での息抜きプレイにも使える良作です。

だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトル曖昧フェイバリットシングス