• 2020年~

エクストリーム将棋山田さんのレビュー

7日前

まさしくエクストリーム将棋!

いわゆる普通の将棋って、自駒をじわじわ敵陣に攻め込んでいって、攻防を繰り返しながら、成ったり王手をかけたり守ったり…。

正直それが醍醐味ではあるんだけど、定石とか攻めや守りの型を覚えるのは面倒臭いし、なにより時間が長くて飽きちゃう。そんな悩みを解決してくれるボドゲですね。

盤面カードと駒カードを受け取ったら、お互いに配置して衝立オープン!そこにはすでに終盤戦の盤面が!

これは正直ありがたい。普通の将棋なら実力差がありすぎて飛車角落ちでもコテンパンにされるけど、これなら将棋が苦手な人でも一縷の望みで勝てる可能性が見出せる!もちろんそこから先は自分の実力次第だから、負けるときは負けるんですけど…。

でも、将棋の「せめぎあい」をすぐに始められるってのはありがたいし面白い。将棋のルールを知っている人にはぜひ遊んでほしい一作。

エクストリーム将棋
エクストリーム将棋の通販
限られた駒と特異なマスで戦う変則将棋。まさにエクストリーム
山田
山田
タイトルエクストリーム将棋
原題・英題表記Extreme Shogi
参加人数2人用(15分~30分)
発売時期2020年~
関連企業/団体ハナヤマ(HANAYAMA)ジェリージェリーゲームズ(JELLY JELLY GAMES)

山田さんの投稿