エキサイティンモチツキ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

WASHOOOI!!!!

臼にあるモチを打って返しては打って返して完成したら取り合うアクションゲームです

準備として

テーブル中央に臼を模したシートを用意します。

自分に向けられている色が、現在のプレイヤーカラーになります。

丸いカードを回りにばらまきます。

手順として

誰かが「ワッショイ」と言ってカード1枚を真ん中の臼に表にして出します。

内容を確認して、基本的なカードは手と杵のアイコンが描いてあります。

アイコンは三角形の矢印で誰かのプレイヤーカラーを指します。それらのプレイヤーが各自そのアクションを行います。

手は「よいしょ」と言って臼にある一番上のカードを裏向きにします。

杵は「ワッショイ」と言って臼にカードを表にして叩きつけます。

この動きを続けていきます。

「よいしょ」される前に「ワッショイ」すると「スーパーワッショイ」成功ということでモチが完成します。

モチが完成したら、真ん中にあるあるカードを取り合います。

注意点はカードの真ん中に手を置けばいいのではなく、手元にそのカードを持ってこないといけないです。間違えたプレイをすると、マイナス点です。

カードが無くなったとき最もプラス点を持っているプレイヤーの勝ちです。

補足としては、カードのいくつか特殊な内容があります。

遊んでみた感想としては、掛け声でこんなに場を盛りあがれるとわ。

最初ルールを聞いて思ったことはよくある反射神経系アクションゲームだと思っていたのですが、ユニークなルールがいくつかありました。

掛け声で「よいしょ」「ワッショイ」「よいしょ」言うことです。これにより、場のテンションがすぐに沸騰しました。

そして、真ん中にあるカードを取り合うという点です。このいった系統のゲームは一番先に触れた人こそ優位になる処理が多いのですが、取り合うというルールになると手を出すのが少し出遅れても1枚でも奪って点数にできるチャンスがあって、山札1つを力づくで取り合う瞬間は見物で一興でした。

ですが、個人的に好きじゃない展開があります。ゲーム進行中に色付きマークでプレイヤーのミスをさせようとしているルールの意図があります。それがあるのに、プレイヤーが引っかからないことです。

このゲームはミスをしなければマイナス点になることはありません。ですから、カードが表になって行うことに不安であれば一呼吸置いてアクションすれば対処できます。

思わずうっかり騙されてミスを誘うようなルールがほしかったです。例えばシートとは別にプレイヤーカラーを表すカードがあって、臼のモチが無くなる度にプレイヤーカラーのカードを右に交換する。シートの色と現在のプレイヤーカラーを見合わせてゲーム進行する。それぐらいやれば、ゲーム進行のテンポは悪くなるかもしれませんが、そのぶん「スーパーワッショイ」が成立しやすくなるのかなとは思いました。

ですが現状でゲームの盛り上げがよく出来ていて、タイトルにはじない良いゲームだと思いました。

評価☆7

ハピクリ!!