エバーデール:大鐘の祝祭(拡張)午後くまさんのレビュー

ベルフェア拡張

単独プレイヤーです。

エバーデール創立100周年記念祭、という設定。
イラストもなんだか楽しそう。個人的に一番おすすめな拡張。

エバーデールの拡張ということで特に何も考えずに購入しました。多分面白くなる。
現時点で日本語版は製品化されて無いみたいので英語版ですが、カードの言語依存は少です。
有志の方が日本語化進めてくれているので日本語化のハードルも低めになっていると思われます、ありがたい。

この拡張は基本セットをより充実させるイベントが含まれています。
拡張で増える要素は、すべてを基本セットに混ぜてプレイする必要はなく、自分で必要なものを組み合わせていけばいいでしょう。

新駒、5,6人プレイ可能になる変更、花冠賞、特徴的なイベントが増加など様々なモジュールが提供されます。こういう追加してもしなくても良い選択性のあるセットが個人的に素敵。
 真珠湾のあれよりも簡易的なアップデートができるので、導入はしやすいセットになっています。当然ですが、導入する拡張が増えるほど遊戯時間が増える感じです。

このセット導入で、マップを拡張することが可能になりました。既存マップの上あたりに路が続いていきます。
象徴的な木がますます邪魔になるので撤去してますですが、絵的にはスッカリ切り株。

個人的にあまり使用していないのが、キャラクターに固有能力を持たせるカード。導入しなくても影響ないので好みで使用するといいとおもいます。今まではただの駒だったのに、キャラクターごとの個性がでるので面白い試みだなとは思います。まんねり打破、よりこの世界に没入したければ導入一択なのでしょう。

私的に一番使うのが、個人ボードでした。1枚ごとにテーマが違っています。
開封時には一番必要なさげだなと思ったアイテムでしたが、簡単に雰囲気がよくなるので自分でも意外ですが好んで使用してしまいます。プレイアビリティもたいして向上するものでもないんですけれど、ほのぼのします。

もや
藤森 あつし