• 1997年~

チグリス・ユーフラテススエさんのレビュー

2021年01月11日 19時49分

個人的に非常に面白く盛り上がった陣取り系ゲームです( *¯ ꒳¯*)✨

プレイヤーは王朝となり、メソポタミア文明を発展させていき、最も得点の高い王朝の勝利となります(^^)

ルールは色々ありますが、特に「得点の方法」と「紛争」の要素がこのゲームを非常に面白く仕上げています。

プレイヤーはゲームの中で

赤・・・神殿

青・・・農地

緑・・・市場

黒・・・市民

の4つの分野の資源を獲得していきます。

この資源は色々な事に使用できますが、最後には、

「自分の獲得した資源の中で、1番少ない数の分野が得点になる」というのです。

つまり、自分の取りやすい色だけ取っていても得点は低くなってしまう事になり、非常に悩ましいです(笑)

また、他のプレイヤーと同じ分野の領地が触れると「紛争」が起こり、バチバチのバトルとなります!

これに負けると相手に領地を奪われてしまうので、本当に大変(;゚Д゚)!

一風変わったルールで、悩ましい駆け引きと、熾烈なバトルがある陣取り合戦。

人は選ぶかもしれませんが、非常にオススメしたいお気に入りの作品ですヽ(*^^*)ノ✨

チグリス・ユーフラテス
チグリス・ユーフラテスの通販
文明の発展と戦争による大国間の争いを描く、タイル配置陣取りゲーム!
スエさんの投稿をシェア

スエさんの投稿