• 1997年~

チグリス・ユーフラテスけがわさんのレビュー

2020年11月22日 12時15分

play:gameのレビュー記事 2009.07.31

(記事より抜粋)1:自分だけの王国を築くのは一般的には得策ではないです。何故ならタイルを置く場所が限られてくるし、モニュメントも自力で作らなければならないからです。
2:モニュメント建設によって外部戦闘力が4減るということをうまく利用します。相手のモニュメントを完成させれば自分の色のタイルを減らすことなしに、モニュメントの2色目として自分の色が選べます。また隣接する王国の相手のモニュメントを完成させて外部戦闘力を低下させ、直後に外部戦争で乗っ取るというのは有効な作戦です。
3:財宝を簡単に取らせないように自分の緑リーダーで牽制するようにしましょう。
4:外部戦争の順番は非常に大切です。時には、不要な色の戦争にわざと負けることによって、相手の別の色の外部戦闘力を分断させたりすることができます。

チグリス・ユーフラテス
チグリス・ユーフラテスの通販
文明の発展と戦争による大国間の争いを描く、タイル配置陣取りゲーム!
けがわさんの投稿をシェア