エスケイプ・プランkaya-hatさんのレビュー

2020年07月27日 22時02分

強盗達が街に隠した金を回収して、街からの脱出を図る。勿論、警察が居ればバンバン撃たれる。猶予は完全に街が閉鎖されるまでの3日間。仲間の協力や様々な装備を駆使して、一番金を持ち逃げた者が勝利です。

ってのは、良く見るゲームフレーバー。このゲームに興味のある方はツイッター等でゲーム概要を見たことがあるんじゃないでしょうか?

実際に、私もこの説明に心を鷲掴みされ、イーグルグリフォン特有の豪華なコンポーネントに魅了され即買いした口です。

しかし、実際にプレイしてみると、そこはやはりラセルダ!ちゃんと、計画を立てて行動しないと、直ぐに警察の餌食に…ゲームフレーバーの破天荒さは鳴りを潜め、どこまでも緻密なゲームとなります(うーん、よくよく考えれば、ラセルダにしてはタイルのめくり運だったり、地形タイルの出方だったり、運要素強めかも…あくまでもラセルダの中ではね)。イメージと違ってガッカリってことでは、全然ないです。むしろすこぶる面白い。

面白ポイント①、ゲームの最初に各プレイヤーに配られるエスケーププラン(逃走計画書)が良くできてるのが大きい。この逃走計画書には各プレイヤーが何処にお金を隠しているか?が書かれてて、同じ場所でも、プレイヤーAとプレイヤーBとではもらえる報酬額が変わってきます。ですんで、『多額の隠し金がある施設には行きやすいように地形タイルを配置したい。でも、人が集まり過ぎるのも不味い(施設に入れる人数に上限があったり、人が集まると警察が警戒したり)、先にあっちから回るか?おっと、あの地下鉄使って、警備の薄い裏に回り込める!』などなど、自分に有利なタイル配置が他プレイヤーにとっては足かせになったりとインタラクションは強め。凄く良い。

面白ポイント②、3日目に明らかになる出口。ここから、葛藤の1日が始まる。街からの脱出口は1ヶ所。先着順に脱出時支払う金額が増えていく。焦る気持ちとまだ金を回収したい気持ちとに揺れーる思ーい。多額の隠し金が眠る施設が最終ターンに出てくれば、なおさら。行って帰ってこれるか?手持ち資金は大丈夫か?どうやって、警察をまく?負傷した傷も治したい。悪名も下げたい。全部したい。でも手数が…。はい楽しい🎵

途中で書いたようにラセルダにしては運要素強めですが(高額報酬の施設が早々にオープンされるプレイヤーと最終ランドでオープンされるプレイヤー等)、余りその事が気にならないのは上記のようにインタラクションが強く、ゲーム終了に向けて加速していくゲーム展開が秀逸だからでしょうね。

私が受けた印象は2泊3日旅行計画ゲームです。

“最終日、羽田に向かう途中になんとか横浜中華街にも寄ってみたい!やっぱ無理か…。真っ直ぐ羽田に行くか。あっ、意外に早く着いた🎵まだ、みんな来てないみたいだし、旅行資金もちょっと残ってるから免税店でも回ってみよ”って印象を受けた。

いらん事を書いたが、ラセルダの沼に引きずり込むにはウッテツケのゲームです。インスト大変だけどね。

• 山本 右近
  • まつなが