エンデバー:第2版けーどさんのレビュー

海の開拓王になろう!!未知の大陸を開拓し、植民化するゲーム。

お気に入りの度合い:8/10

こんな人にオススメ:資源の最大限の活用法を考え出すのが好きな人。海の開拓というテーマに憧れる人。

一言:我が家ではリピート度が高め。遊んだ人がまた遊びたいとリクエストしてくれるゲームの中でかなり上位。

プレイヤーは、陸または船に人を派遣させ、そこに置いてある駒を取り、自分のボードにある能力をアップグレードしていきます。能力がアップグレードされると、人が増えたり能力の高い建物を手に入れたりすることで、できることが増えていきます。7ターンでゲーム終了し、取れた陸の数やボード上の点数を比較し、勝者が決まります。

このゲームの面白いところは、やりたいことがたくさんあるのに、制限がかかっていることで、自分の限りのある資源をやりくりすることです。そして、どれをアップグレードしていたら将来最大限に活躍できるかを考えるのも楽しい。しかも、海の開拓ということでロマンが感じられます。ルールがとても簡単で、サクサク進める、テンポの良いゲームの一つです。中量級ゲームが好きな人なら、試してみたらいかがでしょう。

因みに、本作は2009年に発売された「エンデバー」のリメイク版です。前作のプレイ人数は3~5人になっていますが、この第2版の方は2人でも楽しめるようになりました。実際、2人プレイしてみたら、マップ上の土地の取り合いが少なく、のびのびと遊べました。(個人的には、大人数でバチバチ取り合うよりも、のびのびと手元の資源を活用法を考える方が好きです。)5人ともなると、後半では土地がなくなり、戦争しないと暇すぎるので、人とバチバチすることが好きな人にはオススメです。

anemone
Feiron33