電力世界はちさんのレビュー

2020年07月05日 02時24分

電力をテーマにしたゲームとしては「電力会社」が知られているが、最近アツいのはこの「電力世界」である。世の中に発電所を建設して電力を行き渡らせ、自分の街を発展させてゆく。

発電所を建設し、燃料を蓄え、自分の街に電力を行き渡らせるほどに得点が伸びるが、発電所を稼働させるほどに公害が発生する。

電力世界において大切なのは、民衆の支持を得ること。民衆の支持さえ得られていれば、どれだけ公害が発生しようが一向にかまわないのだ。

しかし、公害の程度が民衆の支持を上回ってしまったら、とんでもなく手痛いマイナス点を喰らってしまうかもしれない。例えば、発電所の稼働で150点獲得したとしても、マイナス点が300点になって差し引きマイナス150点になってしまう事は、有りうる。

電力世界においては、得点を伸ばすことと、如何にマイナス点を喰らわないかということの、バランス感覚が求められるのである。

電力世界
電力世界の通販