• 2011年~

エルダーサイン鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月04日 00時04分

『這いよれニャル子さん』で知名度の急にあがったクトゥルフ神話を扱ったボードゲームです。
ボードゲームとはいいながらもキャラクターを選んで遊ぶスタイルはTRPGに近いのかもしれません。
様々なイベントをダイスを振って解決し、手がかりやアイテム、古き印を協力して集めていく流れは盛り上がります。
また、チップや時計のオブジェ、ボードのデザインなどが凝っていて広げておくとかなり見栄えがいいのも特徴ですね。
ルールもそれほど難しいものではなく、ポイントさえ抑えれば小学生でも遊ぶことが可能です。

もっとも、その小学生は両親がアナログゲーマーだったのもあるかもしれませんけどね(苦笑)

深夜12時ごとに訪れる悪いイベントに恐怖しながら、死力を尽くして事件解決に挑むのはハラハラドキドキがあって刺激的です。

欠点は箱が大きく、細かい部品も多いこと。
そして、プレイヤーの扱うキャラクターの特殊能力の裁量がちょっとあやふやなことがあります。

ですが、広げて遊ぶのが楽しくクトゥルフという世界観を知らなくても遊べる一本なので、友達と一緒にまたは自分ひとりで挑んだりしてみてください。

※注意※
エンシェントワンは萌えキャラではありません。

• Craftsman
鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルエルダーサイン
原題・英題表記Elder Sign
発売時期2011年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿