オーディンの祝祭clevertrickさんのレビュー

約1ヶ月前

全体的なレビューは既に他の方がたくさん書いているので、1点だけ。
このゲームにおける「運要素」について。

間違いなく、ダイスを振ることは発展ゲームでは好まれません。
 しかし、このゲームにおける失敗は、たとえば山岳タイルから石材駒2個や木材駒2個を取るよりも
 ほんの少しだけ損をする程度にデザインされています。
 失敗しても、あなたは次のロールではより成功しやすくなります。
 出目の悪さは成功を妨げるのではなく、ほんの少し遅らせるだけです。
 冒険の雰囲気を出すために、これは私にとってゲームに不可欠な要素なのです。

上記は作者であるウヴェ・ローゼンベルク氏本人の弁です。

最初に説明書を読んだ時は「うーん、ダイスロールがあるのか・・・大丈夫かなぁ」と危惧しましたが
プレイした後には、氏のいうとおり、このゲームにとって不可欠な要素になっていると思いました。

ヴァイキングが行う「狩猟」や「略奪」の結果が、やる前から確定していたら、なんだか興ざめですもんね。
失敗した場合のリカバリーに関する調整も絶妙で、さすがはウヴェ様!と唸らされました。

もし運要素があることで躊躇している人がいるとしたら(いねーか)、心配はいりません。
ぜひプレイして、オーディンに祈りを捧げながらダイスを振ってください。

三上航平
ggjhhi