ダイナスティtmk.fさんのレビュー

2018年08月08日 14時43分

手番に使うカードについては引き運があるといえばありますが、カードは一通りにしか使えないものだけではなく、様々な行動から一つ選んで使うというものも多くあります。引いたカードをどう使うか、限られた手番でどういった手順で行動を取るか、相手が取りうる手番を勢力から推測することなど、考えることは多いです。

プレイ時間が60分で終わるのは、ルールが完全にわかっているプレイヤー3人で、サクサク回したぐらいの感じでしょう。プレイヤー数が多い、初めてプレイする方が多い、長考される方があるなどだと、うんとかかると思っていたほうが良いかと思います。

考えることが多いゲームですが、「誰か結婚して〜」などという軽口もよく飛び出すので、わりと和気藹々だったりもします。

tmk.fさんの投稿をシェア
タイトルダイナスティ
原題・英題表記Dynasties: Heirate & Herrsche