ドリアンしばりいぬさんのレビュー

箱裏面の「ベル鳴らせ ゴリラ来る」という文言も印象的なオインクゲームのボードゲームです。具体的にはプレイヤーはジャングルの中のフルーツ屋さんで店員として、お店の在庫を把握していない状態で注文を取っていき、在庫の数に対して注文の数が多い過剰注文になったかと思う時点でベルを鳴らします。これがゴリラ店長の来る合図。全員の在庫の数を確認して注文を取った人、もしくはベルを鳴らした人が店長に怒られるという、心理戦、戦略系のボードゲームになってます。

ゲームの流れ

まず山札からフルーツカードを1人1枚配り、自分にはフルーツの書かれた面が見えないように周りに見せます。この時のフルーツ(イチゴ、バナナ、ブドウ、ドリアン)の合計がお店にある在庫になります。親の人から山札を1枚めくり描かれた2種類のフルーツの内どちらの注文の注文を受けるかを決め所定の様式に沿ってカードを配置していき、次の人に移ります。これを繰り返していき、自分のフルーツカードは何がいくつ描かれているのかなどを周りに雰囲気や置くときの振る舞いなどから感じ取り、注文の数が在庫の数を上回ったと思ったらベルを鳴らします。そしたら答え合わせです。在庫のカードを確認して各フルーツの合計を出し、4種類のフルーツの内1つでもカードを上回っている、過剰注文の状態であれば注文を取った人が、過剰注文ではなく在庫の数が注文の数を満足させる場合にはベルを鳴らした人が、ベルに呼ばれたゴリラ店長に怒られ、ポイントを得ます。先に7ポイントに到達したプレイヤーが現れたらゲームが終了、1番怒られなかった人が勝者となります。基本的にはこういった流れになりますが、フルーツカードの中にはお店に遊びに来たゴリラ3兄弟のカードがあり、彼らのいたずらに依って、3個同じフルーツが書かれた注文は無効(注文にカウントしない)にしたりバナナの在庫を無限にしたりといったギミックもあるので騙し甲斐が増します。

個人的に感動したのは2-7人対象のゲームなのですが、コンポネントとしてカードスタンドがついていることです。コンポネントとしてカードスタンドがついていることで場所を選ばずに遊ぶことができます。また小箱ではあるものの他の心理戦を含んだゲームに引けを取らない充足感でボドゲ初心者にも進めやすい印象です。

ドリアン
ドリアンの通販
在庫と注文のせめぎあい。ここぞと言うときに店長を呼べ
しばりいぬ
しばりいぬ