ドリームズ白州さんのレビュー

7/10

ディクシットとエセ芸術家を融合させたようなボードゲーム。

プレイヤーは神となって、4枚表にされるディクシット風のカードの中から1枚が指定されて、それをたった3個の石(黒、白、大きい白)で、表現する。

しかし、プレイヤーの中に1人だけ人間がいて、お題を知らない。人間は、自分が人間とさとられず、かつ神たちがつくっているカードを当てると得点が入る。

神は人間が誰かをあて、かつ、自分が人間と疑われなければ得点が入る。

エセ芸術家と違って、お題がはっきりしているので、表現はしやすい。

石3つで表現できるの?と最初は思うが、これが意外と表現でき、その分、人間の難易度は結構高い。

だが、人間の方が成功すると神に比べて高得点がとれるので、そのバランスも良い。

イラストもディクシットは1人のデザイナーがたくさんの絵を描いていたが、こっちはタッチが全然違うので、いろんな絵が出て来るところも面白い。

弱点は、まぁこれ系は仕方ないけど、人間ばかりあたる人と全く人間が当たらない人がでてきてしまうところかな。

あと、その人間を誰か決めたり、お題を決めたりするのも、エセ芸術家よりかはスピーディになっている(それでもちょっと面倒だとは思うけども、良い改良)

個人的には、エセ芸術家がそこまで好きではない(かつ、メインはそのシステム)ので、評価は6だが、ディクシットが好きなので、そのディクシット風のファンタジーな世界観は出せていると思ったので、+1点とした。

あと、最初につくる特殊な投票マーカーは、他にはない独特なかたちのようでわかりづらいみたいで、壊れやすい感じもしたので、そこはちょっと気になった。

執筆時点(2018/2/21)、日本語版が予約できるので、ディクシットとエセ芸術家の両方好きな人はかなりオススメ。

逆にふわふわしたゲームが嫌いなゲーマーには向かないかも。カジュアル層とかパーティー向けかな。

白州
白州