• 1989年~

ドラゴンランスカードゲーム稲妻老人さんのレビュー

約1ヶ月前

ベースになっている背景はドラゴンランス戦記なのですが、知らなくてもプレイには全く支障はありません。

かくいう私もドラゴンランス戦記は読んでません(汗

ゲーム開始当初、目的のタキシスはまだ復活していません。

これは毎ターンプレイヤーが山札から引くカードの中にタキシスカードが5枚入っています。

5枚のタキシスカードが揃った所でファイナルバトルが開始されます。

それまでに自分の戦力を充実させておけという事です。

各部隊はキャラクターカードに率いられるのですが、このキャラクターカード、かなり弱いです。

なので戦闘部隊やアイテムで補強してあげないと、すぐに倒されてしまいます。

だからといってあまりに補強し過ぎると、他プレイヤーに持っていかれた時に泣きを見ます。

この辺りが難しい駆け引きになります。

そして戦闘部隊やアイテムですが、キャラクターカードに1ターンに1枚しか補充してあげられないのです。

その間に他プレイヤーが送り込んでくる悪の軍勢に蹂躙されてしまったら。。。

しかも善のドラゴンは卵の秘密というイベントが起きるまで戦闘に出せません。

そして肝心のタキシスですが、戦闘力が50あります。

恐らく戦闘部隊のカードを見たら、

「無理ゲー!」

と叫びたくなる事でしょう。

しかしご安心下さい。

各種イベントやアイテムで結構なんとかなるものです。

自分の部隊はすくすくと成長させ、他人の部隊は足を引っ張る。

そして最後に邪龍タキシスの首を刎ねる、そんなゲームに仕上がっています。

昔のゲームなので今風とはとても言えませんが、たまにはこういうゲームも一興かと思います。

入手は困難かと思われますが。

18toya
稲妻老人
稲妻老人
タイトルドラゴンランスカードゲーム
原題・英題表記Dragon Lance CardGame
発売時期1989年~
ゲームデザイン大貫 昌幸(Masayuki Oonuki)
関連企業/団体TSR(TSR)新和

稲妻老人さんの投稿