• 2015年~

率直に遊んだ感想を言う!っても拡張か…

双子竜と戦う新マップが入った拡張セット。 ようやくクリアしたので書く事にしました(笑)

本作の内容物は、新マップとそこで遊ぶためのコマやらタイルやらです。 また、SS(ドラスレ拡張)で出てきた6人以上セットにも対応できる追加シートも付属されてます😋

新マップの主な特徴は2点!
・個々にLPを持ったドラゴンが2頭いる
・マップ上に「海」と「外洋」と言う新地形がある

まずはドラゴンだが・・・1頭あたりは弱くなっているため、単純に負荷2倍ではない。むしろLPの総数だけならオリジナルとそう変わらないため、ボス戦でのプレイ感はほとんど同じ😓

変化があるのは、むしろ冒険パートの方。
移動時のドラゴンゲージ上昇が出目6だけでなく、出目1も対象になっている点が大きい。 ただし、ドラゴンゲージも6と1とで竜別になっているため、2倍の勢いでグングン上がっていくワケではない。どちらかでもMaxになればボス戦移行です🐉 なので移動時の緊張感は確実に増えてます😱

2頭のドラゴンそれぞれにドラゴンアクション、ランページがある。

新地形の「海」だが、一言で表すとワープ装置である。マップの端から端へと飛ぶ事ができるため大変便利だ😚 …ダイス運が悪ければ、すんなり移動できない事もあるので注意⚠️

新マップは、オリジナルよりも1.5倍ほど大きくなっております。

所詮はダイスゲーム。運ゲーであるが、双子竜の方が弱く感じる・・・多分気のせいで(笑)、実際は難易度に差は無いと思われる。

まとめると・・・

Good👍
気分転換にちょうど良い。 ドラスレを長く遊びたいなら用意しておいて損はない。「今日はどっちでやる?」的な要素としてどうぞ‼️

Bad👎
地味なマイナーチェンジ。クエストやってボス戦やってと、オリジナルとやる事は変わらないため、費用対効果は薄い。

山彦
ボードゲームワイワイ
まつさと(南斗レイ)
たつきち
DORASURE拡張版 帝国紀行ジェメオス
DORASURE拡張版 帝国紀行ジェメオスの通販
「DORASURE」拡張版第5弾!待望の新マップで新たな敵「双子竜」の討伐を目指します。
鳴屋
鳴屋