メソポタミアの扉Hat-chan!さんのレビュー

2020年08月16日 00時38分

今日は植民地戦争+α

@chiyakazuha

さんが2018秋ゲムマで発表された傑作オムニバスゲーム『メソポタミアの扉』の中から「バビロンの聖塔」を5人でプレイ。サイコロの目を他のプレイヤーとバッティングしないように選んで、塔をみんなで立てつつ、なるべく早く手持ちの柱を使い切ったプレイヤーが勝利する。もしもすでに塔として組み上がった床を含めて倒すと、そこでゲーム終了。その時点で手持ち柱が一番少ないプレイヤーが勝ち。

ボードゲームを普段は遊ばない人、高齢者の人も参加しましたが、ラウンドを重ねる毎に、バランスよく塔を立てて行くのが難しくなり、みんながハラハラ、ドキドキの展開に、とても盛り上がりました。

• chiyakazuha
Hat-chan!さんの投稿をシェア
タイトルメソポタミアの扉
原題・英題表記Doors to Mesopotamia
ゲームデザイン千夜 一葉(Chiya Kazuha)
アートワーク猫転餅
関連企業/団体植民地戦争+α(Shokuminchi Sensou Plus Alpha)