• 1975年~

ドメモおさわり菌類せんと★えるもさんのレビュー

物凄くざっくり説明するなら、自分の手札が見えないように手札と場札を配り、自分の手札の数字を全て当てるゲームです。
 他の方のレビューにもある通り、他プレイヤーの手札と一部の場札は見えるので、そこから自分の手札を推理する推理ゲーが基本ですが、他プレイヤーが言った数字もヒントになるため、上級者であれば「相手に当てさせないよう」ブラフを織り交ぜるブラフゲーと化します。

数字タイルは、日本語版のリリース順にプラスチック製(絶版)、厚紙製(絶版)、木製の3種あります。日本語版と言っても言語依存はタイルに書かれたアラビア数字だけなので、ルールが分かれば他言語版でも問題なく遊べるでしょう。

プラスチック製タイルはおよそユーロカード程度のサイズで、小さなお子様と遊ぶには最適ですが、大きく見やすい分嵩張り、プレイスペースもそれなりに必要です。
 厚紙製タイルも同じくらいのサイズで、コの字に曲げた土台に数字の書かれた板を差し込む形(ここのヘッダ画像などに使われているもの)で、タイルの丈夫さや土台の安定性にやや不安があります。収納用に同じ厚紙製の箱も同梱されていますが、パッケージに折り畳まれた形で入っているので、箱の丈夫さにも不安があります。またプラスチック製タイルの後にリリースされたため、どうしてもショボさが目につきます。
 木製タイルは、およそ麻雀牌くらいのサイズで、小さい分携帯性は高まっています。また専用の布袋が付属しており、その表面にプレイ人数に応じたタイル数の配分が書かれているので、入手しやすさも相まって個人的にイチオシです。ただタイルが小さなお子様の口にも入るサイズなので、小さなお子様がいらっしゃるご家庭でプレイされる際には気を付けていただければと。

みなと@2用が、気になる…
ドメモ 木製版
ドメモ 木製版の通販
当てられそうで当たらない!?奥が深い数字当てゲーム
おさわり菌類せんと★えるも
おさわり菌類せんと★えるも

おさわり菌類せんと★えるもさんの投稿