• 2003年~

レーベンヘルツ(新版)のっちさんのレビュー

中世のイギリスが舞台のゲーム。

レーベンヘルツは国境線を引いて自国領を主張する、非常に硬派な陣取りゲームです。

騎士が登場するゲームなので戦闘があるように思えますが実はありません。

戦闘の代わりに軍隊の強さ表す値として、騎士数での勝負になります。

これがより戦略的で、戦争の大局を見るような、より高いゲーム性を引き出しています。

その他にも、領土拡張、同盟、裏切り、等々 バラエティ溢れるアクションがあり、

より柔軟に戦えるようになっています。

同盟や裏切りは使い所が良ければ抜群の切れ味で勝利へと導いてくれます☆

基本的にこのゲームの収入は鉱山からとカード売却しかありません。

売却したお金でカードアクションを実行します。

資金不足で強力なカードを切ることもできない、という状況が少なくありません。

ゲーム最後まで資金がギリギリでのゲーム展開に耐えなければなりません。

その間に敵軍が国境線を拡張してきたりします。貴方ならどうしますか?(笑)

そして、自分の領地を主張するために引いた国境線が、実は他プレイヤーの手助けになっていたりします。

そうです、境界線は誰のモノでもありません。他プレイヤーもその境界線を伸ばすことができるのです。

そのため、勝手に自国領を他プレイヤーに確定されたりすることすらありえます。

最後まで気が抜けないゲーム展開に本当に驚きの多いゲームです。

これはひとえにデザイナー様の才能ですね。素晴らしいです☆

軽すぎず重すぎず丁度いいプレイ感なので、陣取り好きゲーマーの方はぜひプレイして欲しいと思います。

よもぎ
ヨージロー