ドデリド82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月22日 14時38分

集中力が切れたら負ける!

この手の出したカードに対して発言する系のゲームでは
「7人のマフィア」や「ゴキブリサラダ」等ありますが、これはその中で難易度が高いと思います!!

カードの山を均等分けして、手番に1枚めくって3枚まで表になっている内容を見て発言していきます。間違えた発言や言い澱まなければ、カードが増えることないので手元のカードをなくせば勝ちです。

3枚表に出ているカードの共通点が多い内容の「(色)」や「(動物)」を発言します。それだけであるなら、まだ初見プレイヤーも飲み込められるレベルだとおもうのですが……
・(色)と(動物)どっちも共通する数が一緒なら「ドデリド」と発言
・3枚とも共通している部分がなければ「なし」と発言
・カメが居た場合、カメが居る数だけ「オー」という発言をした後に上記の内容を発言
・ワニのカードが出たら全プレイヤーはワニのカードの上に手を乗っける。

[カメ・白][フラミンゴ・白][フラミンゴ・白]なら、色と動物が共通しているから「オー・ドデリド」だと、思いきや
色が共通している数が多いから、正解は「オー・白」です。

( ゚д゚)
↑それで、間違えた時の顔

キッツ……
自分はすぐにルール把握できませんでした。

だけど、カメとワニの要素は楽しいですね。

カメの「オー」はとてもリズムが良くて、うっかりミスする感覚が程よいです。
ワニというアクション要素も発言だけ気をつけるゲームじゃなくしていて、他プレイヤーの手番でも気を抜けないのがまたいいですね。

ただ、現状のルールでは
カードを出してから1呼吸ないと4枚目めくる以降にゲームが進まない、淡々とリズム良い進行をしたいのにテンポが悪い気がします。
初心者に難しいにしては、思考好きにも勧めるには難しいので、パーティーゲームの上級者ならいいかもしれないです。

遊評:☆4
うーん、自分には合わない。惜しいです。

・・・・ルール/インストの方で自分なりにもっと初心者うけするルールを考案して投稿したいと思います。

現状ですと、気になる子と動物園に行ってフラミンゴのことを自分が「見てダチョウだよ!」と、わざとボケたら「フラミンゴだよ、大丈夫?」って本気で心配されて空回りした時ぐらいテンションが下がりました。

ドデリド
ドデリドの通販
ドイツ年間ゲーム大賞2017推薦リスト入り!
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトルドデリド