シュタウファーみなりんさんのレビュー

大きなボードが美しい、中量級のボードゲーム。

プレイヤーは国王に従う皇族となり、6つの地域に貴族コマ・公使コマを置いて権力を強めていく。

ゲームは5ラウンドにわたって行い、ラウンドごとに対象地域で得点計算を行う。置いてある貴族コマ、公使コマのマジョリティーによって得点する。

手番では、補充か移動・配置のいずれかを行う。

補充により貴族コマ、公使コマを得て、移動・配置でそれらを地域ボードの役職マスに配置する。

やることはそれだけなのだが、膨大な量の情報がすべて公開されているため、考えることはとても多い。

テーマが苦手ではない人には、お勧めしたい一作。

とても面白かったので、自分のブログで詳しくレビューしました。よろしければご覧ください!

みなりん
みなりん