• 1995年~

カタンぴよやんさんのレビュー

2018年06月20日 00時02分

ボードゲームって何?といわれたときに真っ先に紹介するゲームかと思います。ルールは簡単で、すぐ楽しめる。万人受けする本当に楽しいゲームだと思います。

勝ちにこだわると色々な攻略方法があり参考になります。まずは何回か遊んでみて、自分なりにどうすれば勝てるのかを考えた後で、他の人が考えた攻略法を参考にするのがいいのかなと思います。

勝ちにこだわるのも大事ですが、自分なりにどうすれば勝てるのかを考えるのもボードゲームの面白さだと思います。攻略方法を参考にしなければ個性の出る配置などがあるのでそれをみるのもたのしみの一つです。

ぴよやんさんの投稿をシェア
タイトルカタン
原題・英題表記Die Siedler von Catan
発売時期1995年~