ストックホールデムぴよやんさんのレビュー

2018年11月06日 23時57分

ポーカーと株が混ざったボードゲームで非常に面白い

個人的にはかなり好きなゲーム。ワーカープレイスメントなどを主にやることが多いのですが、積みゲーだったこちらを半年という期間を経てプレイ。

結果:超面白かったです。

初期配置

やるメンバーにもよりますが、ポーカーと株というもう、大人の男が好きなテーマを組み合わせているところがツボです。ポーカーとかダンディな大人を思い浮かべるゲームですし、株というお金に関連して、より男性の心を刺激するようなテーマをついてきているのがまたいいですね…

ルールは一度把握してしまえば難しいところはなく、あとはプレイヤー間の思惑を読みあったりするゲームかなと思いました。

2ラウンド制でプレイ人数は5人でやりましたがちょうどよかったのかな?4人、6人でもやってみたいゲームですね。3人はちょっとどうなのかな?個人的にはあえてやりたいとは思わないですが。

5人だと一人勝ちがかなり難しかったですね。どこかの株を買い占めたプレイヤーは確実に皆から役ができないように狙われます。なので、過半数のプレイヤーが持っている株に相乗りできれば強いかなと。ただ、その中でも裏切りみたいなのがあるんでしょうけど。笑

個人的に好きなのは、自分が狙った会社の株がそこまであがらないとわかったときに他のプレイヤーの邪魔をすることも可能ということですね。

あと、一番ドキドキワクワクするのは、役が決まるフェイズですね~。少し株の上がった下がったの、ドキドキ感に似ていて個人的には好きです。笑

2回プレイして2回ともビリでしたが、またやりたいゲームです

• ももんが
  • Koniromann_A
ぴよやんさんの投稿をシェア
タイトルストックホールデム
原題・英題表記Stock hold'em
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)