クアックサルバーたまちょくさんのレビュー

2021年01月09日 06時13分

治療師たちがグツグツ煮え立つ鍋に薬剤を次々に投入して、特効薬を作るゲームです。

薬剤袋の中身を見ないで薬剤を取り出し、鍋の中央から渦を巻くように投入します。多くの薬剤を投入することで評価点と勝利点を多く獲得できます。ただ、特殊な薬剤を入れすぎるとバースト(爆発)し、薬剤を投入できなくなります。さらに、バーストすると勝利点の獲得または薬剤の購入のどちらかができなくなるペナルティもあります。ちなみに、評価点は、薬剤の購入で必要になります。

バースト覚悟で点を獲得しにいくのか、それとも無難に投入を中断するのか。薬剤袋の中身は見れないので、完全に運だめしですが、バースト直前のドキドキ感がたまりません。また、投入フェーズが同時進行なので夢中になりやすく、とても楽しくできます。

ある薬剤を多く保有しているプレーヤーが勝利しやすい傾向はありますが、私の好きなゲームの1つです。

たまちょくさんの投稿をシェア
タイトルクアックサルバー
原題・英題表記Die Quacksalber von Quedlinburg

たまちょくさんの投稿