• 2012年~

アンドールの伝説まつぼっくりさんのレビュー

1年以上前

三章までプレイした後の感想です。

非常によくできた協力ボードゲームだとおもいます。このゲームの好きな点と不満な点をまとめたいとおもいます。

【好きな点】

・絶妙なバランス

これまで一章から三章まで数回プレイしましたが、どの回もギリギリの戦いを楽しめました。そのため、勝った時は非常に満足できますし、負けても「惜しかった!もう一回!」というふうに再チャレンジしたくなります。

・心揺さぶるコンポーネント

マップは箱に六つ折りで入っていてかなり大きく、ゲームではこの広大なマップを縦横無尽に駆け巡ることができます。また装備品やアイテム、マップ上に配置するトークンや大量の敵コマなど、箱を開けてこれらのコンポーネントを見るだけでワクワクします。

・ルールを覚えるのが簡単で遊びやすい

最初のシナリオはチュートリアルになっているいて、遊びながらルールを覚えることができます。そのためルールブックを熟読せずに遊ぶことができますし、他の人にルールを教えるのもとても簡単なので、非常に遊びやすいゲームだとおもいます。

【不満な点】

・準備が面倒でやや時間がかかる

ゲーム開始時にボード上にトークンを配置するのですが、数が多く、サイコロを使ってランダムに配置するので少々面倒です。そのため、準備や片付けにも時間がかかり、プレイ時間は1〜2時間かかります。

・リプレイ性がやや低め

1、2章は基本的にどんなイベントが次に発生するか、2回目以降のプレイでは分かってしまい、とるべき行動が決まってしまうので、リプレイ性は低いように感じました。3章はボスや途中のイベントがランダムで決まるようになっており、何回かのリプレイには耐えると思います。4章以降はまだ未プレイなのでわかりません。

【まとめ】

準備が少し面倒でリプレイ性も低めなものの、大きなマップと沢山のコンポーネント、そして計算されたくしたシナリオのおかげで十分満足度は高いゲームだと思います。

皇帝
まつぼっくり
まつぼっくり
タイトルアンドールの伝説
原題・英題表記Legends of Andor
発売時期2012年~