ザ・クルー:第9惑星の探索ひよいち(勇者)さんのレビュー

HANABI好きなら間違いなく面白い作品。

対人戦ではなく、運営の用意した強敵を仲間と協力して倒すRPGにも通ずるところがある。

難点はミッションをクリアするたびに、逐一シャッフルする面倒くささと、ルールの読み込み理解に時間がかかること。

ルールに関しては、世界観を大事にしているようで所々にゲーム性と関係の無い惑星探索の話が入ってくるが、ただでさえ複雑なルールに加え、翻訳感丸出しの日本語表記が読みづらく、シナリオが邪魔をしている感は否めない。ただ、ゲーム性だけでも面白いのにさらに世界観まで盛り込んだのは、作成者のこだわりを感じるし、そこが良いところでもある。

1回1回はそこまで時間がかからず、複数ミッションをやるのでシャッフル回数が多い。このゲームのためにシャッフラーを購入するか迷っているくらい、シャッフルがめんどくさい。

BGAで無料で出来るので、そちらでするか、慣れてきたら、百均のプラスチックトランプに切り替えて、シャッフルした方が絶対やりやすいと思う。

(色は模様から連想できるものを割り当て。スペード=青、クローバー=緑、ハート=ピンク、ダイヤ=黄。潜水艦カードについては、黒1=なにかの10、黒2=なにかのJ、黒3=なにかのQ、黒4=なにかのK。最初は普通のカードでやった方が理解しやすいので、途中からで。)

また、50のミッションを連続でやる機会がほぼないので、個人的にはどのミッションをやるか条件式で決めてくれるモードが公式からあると良いと思う。

例えば、ミッションを5ターン以内に終えたなら+5先のミッションをやる、通信コマを使用しなかった人数につき+2のミッションをやる、救難信号を出したら-1のミッション、失敗したら-3のミッションをやる、前と同じミッションに当たってしまったらそれよりは+1するなど。初回は人数分の数字からスタート。それで何回で50に到達できるかのゲームにすれば、50回やらずに達成感が得られるものになるはず(ここで述べた数値はただの出任せであり、私の方でテストプレイ・バランス調整はしていません。)

ひよいち(勇者)
ひよいち(勇者)
  • 2072経験あり

ひよいち(勇者)さんの投稿