ゴブリンとドラゴンの卵Arugha_Satoruさんのレビュー

2017年07月17日 00時57分

インカの黄金をダイスゲーム化した感じ、というと雰囲気が解って貰えると思いますが、一人抜け出来た場合でも全部の卵(さいころ)が貰える訳ではないところや、赤いダイスで出た目はトップ目のプレイヤーから得点を奪えるなど、インカより勝ち逃げしにくい独特のバランスになっていると思います。場合によってはダンジョンに潜らず初手で逃げても得点が(1点は)貰える、またドクロダイス3つが出ると冒険が失敗になりますが、さっさと2投目で探索失敗になる事もあり、プレイ感はかなり異なります。

インカの黄金で少人数だとちょっと微妙なプレイ感になってしまいますが、そこまで人数集まらない状況でのプレイが多いのであれば、こちらの方がプレイ感軽くていいかもです。

・ダイスゲーが好きな人

・比較的少人数対応

・バースト系

・さくさく遊べる

と言うところに魅力を感じる方ならこっちがいいと思います。(インカはちょっとプレイ時間が長いので、こっちの方は多人数プレイが想定される場で遊びたいです)

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルゴブリンとドラゴンの卵