• 2020年~

でんしゃサウルス山田さんのレビュー

2020年03月21日 14時44分

8枚の手札+1枚で役を作り、出来上がった役に応じて得点を計算するゲーム。

一言で表すなら麻雀をめちゃくちゃ簡単にしたもの。

麻雀を知っている人にとっては、ルールの飲み込みが早いし、知らない人でも簡単に覚えられる。

とにかく絵を合わせれば良いだけなので、役を意識しなくても良い。リーチが無かったり、捨て札が一枚を除いて公開されないなど、麻雀と少し違う部分はあるけど、そのくらいはハウスルールでいくらでも調整できる。

人数にもそこまで依存性が無いのも魅力。麻雀は4人集まらないといけないけど、これは2人でも出来る。

何だったらゲーム終了の得点を調整したり、オリジナルの役を使ってもいいし。とにかく自分好みに調整できるのも良い。

戦略性がありつつも、運の要素もあって、尚且つ子どもでも一緒に楽しめる。おすすめ。

でんしゃサウルス
でんしゃサウルスの通販
初心者からマニアまで。王道のラミーカードゲームです。第2弾!でんしゃと恐竜のカードをそろえて、つなげて、セットを作ります。麻雀っぽいルールですが、ずっと簡単で、それでいてたくさん頭を使います。
山田さんの投稿をシェア
タイトルでんしゃサウルス
原題・英題表記Densha Sourus
発売時期2020年~
ゲームデザイン山田 空太(Koota Yamada)
アートワーク山田 空太(Koota Yamada)
関連企業/団体イマジンゲームズ(imagine GAMES)

山田さんの投稿