デクリプトkaya-hatさんのレビュー

2018年08月19日 21時19分

「コードネーム」と同じように2チームに分かれてリーダーが発表する暗号を変換コードを使って解読していくゲームです。

各チームにはそれぞれ、変換コードがチーム全員に公開されます。

例)黒チーム(1=ホテル、2=王様、3=パンク、4=真珠)

白チーム(1=海賊、2=キーボード、3=クッキー、4=ワイヤー)

リーダーには今回、仲間に伝えたい数字が教えられます。変換コードから連想される言葉を両チームに発表します。

例)黒チームのリーダーだけに今回の数字「4.3.2」が教えられます。変換コードの(真珠、パンク、王様)から連想される暗号を考えます。(豚、音楽、裸)の暗号を敵、味方、両チームに伝えます。

味方チームはリーダーからの暗号を変換コードを元に数字に変換します。

敵チームは過去の暗号と照らし合わせて解読していきます。

味方チームが暗号の解読に失敗すると黒チップが渡され、敵チームが暗号の解読に成功すると白チップを獲得できます。

黒チップを2枚とったら負けとなり、先に白チップを2枚獲得すれば勝ちとなります。

例)黒チームはリーダーからの(豚、音楽、裸)を元に「4.3.2」と解読し答え合わせをします。今回は正解だったので黒チップはなしです。敵チームには(豚→4、音楽→3、裸→2)が伝わります。

2回目の数字は「1(ホテル).3(パンク).4(真珠)」でした。リーダーは(エレベーター、ロック、宝石)の暗号を発表しました。敵チームは前回の暗号(豚→4、音楽→3、裸→2)を元に推理し数字を解読していきます。数字が全部当たれば白チップ獲得です。音楽とロックからひょっとしたら3を導けるかもしれませんね。

上記の手順を複数回プレイしていくと段々ヒントが集まっていき暗号の解読も容易になっていきます。

「コードネーム」と違って、敵チームも相手チームの暗号を解こうとするのでダウンタイムが少ない点、変換コードと1対1で暗号を作るので暗号の作成が容易で、ウンウン唸る時間も比較的短めな点が素晴らしいです。

また、簡単に連想出来る暗号だと相手に解読されるリスクがあり、逆に難解過ぎれば味方がミスするリスクがある。そのジレンマが非常によくできています。

更に変換コードそのものは解らなくても数字さえ当たればOKな点もハードルを下げるのに一役かってます。

多人数でもプレイできハードルも低いことから、コードネームの上位互換のゲームだと、個人的には思います。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルデクリプト