2017年07月31日 20時01分

尖りまくった能力と、ダイス勝負によって往々に起きる下剋上が、原作再現度を高めています。

キャラゲーではなく、システムがしっかりしているので、もちろん原作を知らなくても、十二分に楽しめます。

ゲームの構成としては、仲間集め→決戦 という2つのパートに別れますが、最初の仲間集めのパートで、高レベルのキャラを仲間に出来なくても、決戦でヘイト操作に成功すればあっさり勝てたりする不思議なゲームです。

決戦ではプレイヤーが攻撃先を毎回せんたくするバトルロイヤルなので、むしろ、最初に強いキャラを集めると集中砲火を浴びる可能性が高いです。

自分を攻撃するデメリットを強調しつつ、厄介な相手の同士討ちを狙うのが重要。気付いたら有利な状態になり過ぎて、カウンター的に凹まされることもありますが…

最後はダイス(運)勝負ですが、能力やアイテムで出目を補正できるので、そこの準備も重要となっており、大味になっていないのがまた良い感じです。

Nicさんの投稿をシェア
タイトル戦闘破壊学園ダンゲロス・ボードゲーム
原題・英題表記DANGEROUS Board Game