• 2013年~

犯人は踊るカシスオレンジとスクリュードライバー♂さんのレビュー

手軽に楽しめるカードゲーム。初心者の導入ボードゲームといえばこれって思っているくらいお手軽ゆるめゲームです。

初期手札が4枚配られて

自分の手番ですることは手札から1枚出しその効果に従うこと。

犯人カードが出される前に犯人を見つけ出せれば犯人以外のプレイヤーの勝ち。

※犯人の味方になるカードがあるので例外はあります。

犯人カードが出されてしまったら犯人カードを出した人(と犯人の味方の人)の勝ち。

犯人不利、犯人有利といった意見がありますが

個人的なプレイ感はほぼ半々の勝率くらいかと思います。

人数によっても変わりますし、運、自分や他人のカードのプレイングなど色々な要素が絡むので決めつけることもないかなと。

タイトルの通り、犯人カードはAさんからBさん、BさんからFさんなどコロコロと所有者が変わることもあります。犯人不利だと思うなら他人に渡してしまえばいいですし、犯人有利だと思えば持っていればいいのです。

仙人
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
カシスオレンジとスクリュードライバー♂
タイトル犯人は踊る
原題・英題表記Dancing Criminal
発売時期2013年~
ゲームデザイン鍋野 ぺす(Nabeno Pesu)
アートワーク鍋野 たま (Nabeno Tama)
関連企業/団体鍋野企画(NabenoKikaku)
拡張/関連元犯人は踊るポーカー(2015年)

カシスオレンジとスクリュードライバー♂さんの投稿