キュリオスハンズさんのレビュー

2020年12月03日 02時41分

YouTubeのボードゲーム専門チャンネルでオススメされていたので、あまり期待せずに購入。

しばらく積んでいたのですが、友人と遊んでる最中に開封してプレイ。

バトルライン以来の衝撃を受ける程面白い作品でした。

現状では2人プレイと3人プレイで遊びましたが、どちらも面白かったです。

シンプルなルールの中で感じる大きなジレンマと腹の探り合いのバランスが最高で、自分の考えがハマって高得点を取れた時の気持ち良さや他者の希望を絶望に叩き落とした瞬間の気持ち良さもとても楽しい逸品です。

唯一のツッコミどころとしては手札を公開することで部下(ワーカー)を増やすことができますが、公開せず手札を謎のままにしておくメリットが殆ど無いことです。

結果としてお宝の物量がものを言うことも多いので、部下が少なければその分他者よりもお宝をゲットできるチャンスが減る為、ほぼほぼ公開する一択のプレイしかしません。

だからといってそれがこのゲームの価値を落とすほどの要素ではないので、きっとギャーギャー言いながら阿鼻叫喚の決算に突入して一喜一憂する充実したひと時を送ることができるでしょう。

プレイ時間も驚くほど短いので何度も何度もプレイして飽きることのない素晴らしいゲームなので、友人とご家族と恋人と是非プレイしてみてください!

• カフライ
  • zeeetto
キュリオス
キュリオスの通販
断片的なヒントをもとにお宝の価値を予測し、遺跡の宝を発掘しよう! 推理と駆け引きの楽しさが詰まったお宝争奪ゲームが登場です!
ハンズさんの投稿をシェア
タイトルキュリオス
原題・英題表記Curios