キューバード82BG@GM2日目(F04)さんのレビュー

2018年08月15日 09時44分

鳥を取り合うセットコレクション!

キューブの形した鳥を場から取って、同じ鳥を揃えることで鳥を手元に獲得していき、同じ鳥3つを2セットか7種類の鳥を獲得すれば勝ちのゲームです。

ゲームの詳細としては

場に3×4のカードを場に並べます。そして、手札は8枚配られます。あと、既に鳥を1枚獲得してます。

基本的な手順は

手番が来たら手札のカードを1種類出して、場のカードを受け取る流れなのですが、出せるカードの規則がユニークです。

3×4のカードの場の横端にある種類のカードしか出すことは出来なくて、その列の端に1種類を出します。そうして、ある種類と手札で出したカードの間にあるカードを受け取ります。

※文字では伝えずらいですが簡単な動きです。

そうして、手札で揃った同じカードが規定枚数以上になることで、それらを捨ててその種類の鳥を獲得することができます。

カードの種類によって揃える枚数が違います。

この手番を続けていきます。

あと補足として、

・カードが出せない場合、山札から2枚引く

・手札を無くしたら、各プレイヤーは手札を全て捨てて8枚引く

という流れです。

遊んでみた感想としては、この動きと駆け引き凄い好きです!

単純でありつつのルールのいやらしさが散りばめられていて「あのカードが欲しい!けど、手に入れるための種類がない!」とか、手札のプレイが可能なら出さないといけないので、集めていた種類のカードを大量に場に出さないといけなかったり、だけど各プレイヤー状況は一緒なので、思いがけないセットが手札に来て獲得できて嬉しいです。

そして、中盤から相手の獲得した鳥を見て、出してはいけないカードを判断したり、手札が0になったプレイヤーが現れて、捨てたくない手札が消えたりするアクシデントが「ちくしょー、楽しいじゃねーか」って感じでした。

そして、全員いつ勝つかわからないヒリヒリ感とセットを作っていくプレイヤーによるゲーム収束性素晴らしかったです。

そして、カードの絵が同じようで違う「ゴキブリポーカー」や「ペンギンパーティ」の仕様で可愛くて見ていて楽しいです。

1回だけ遊んだプレイ感がドストライクの流れだったので、高評価の太鼓判は早いかもしれませんが感動しました。

遊評:☆9

82BG@GM2日目(F04)さんの投稿をシェア