キューバーズ / キューバードatcktさんのレビュー

ちょっと変わったハンドマネジメントのゲームです。7種類の鳥を集めるゲームですが、どれもこれもカクカクしてます。

▼ゲームの概要

目的としては、各カードに書かれた数字の枚数に合わせて自分の前に公開し、7種類の鳥を公開するか、同じ種類を3枚、2セット作ったら勝ちます。公開しても取れるカードが1枚だけですが、数字が2つ書かれている大きい数字で出すと、一気に2枚獲得できます。

これらのカードは3列に並んだ場札の左右、どちらかの端にカードを置いて、逆側端のカードと同じものであれば、オセロの要領で、真ん中のカードすべてがもらえます。

どうしても取れない場合は、1枚だけ追加して、2枚を山札から引けます。2枚引けるのはそれなりに強いので、わざと合わせず、山札から引くのもありなのでしょう。

▼プレイの感想

私の受け取り方がまだぼんやりしているため、ぼんやりとした概要説明になっていますが、例にもれず感想もぼんやりしています。

おそらくですが、山札から2枚引ける、というものに対して過小評価しているのかもしれません。

手札をなくす、というアクションが取れると、大富豪で言う「革命」のような感じを持てるので(実際の効果はともかくとして、遊んでるうちの感覚)やりたいという欲求が多少なりともあるのですが、うまくはいきません。

淡々と進んでしまったきらいはあるので、山札を利用する、ということを念頭にもう1度ぐらいは遊んでみたい気もします。

atckt
atckt