2020年05月10日 10時43分

2人でプレイ。

相方はクトゥルフTRPG好きでしたが、フィギュアが多くそれだけでかなりテンションが上がっていました。

コンポーネントは大量でややこしそうな印象もありましたが、やる事自体は割と簡潔で分かりやすかったです。

細々としたアイテムや同行者の処理等ありますがお互いにフォローしながらなのでそこまで苦にはなりませんでした。

エピソード1.2をプレイしてプレイ時間は1エピソード60〜90分程度?

難易度はかなり絶妙。ちまちまやってるとすぐにフィールド上が詰みレベルの大惨事になっていきます。(そのわちゃわちゃ感が楽しい気もしますが…

プラス部分は、キャラや能力、ボスモンスターも選択肢があり、同じエピソードでも展開がかなり変わってくるためリプレイ性は割と高い。

最初はフィールド上のモンスターの数に絶望しますが、そこをギリギリでクリアした時の達成感が楽しいです。

マイナス部分は、ゴリゴリのTRPG好きで、ロールプレイがしたい!って人にはちょっと物足りないとは思います。ただ逆に、TRPGには慣れてないけどクトゥルフの世界観は好きって人にはちょうどいいのかもしれません。

あとは協力ゲームでありがちな奉行がありえる可能性があります。

私は自分のプレイヤーボードとできる事考えるだけでいっぱいいっぱいでしたが。。

同じぐらいのゲーマーでクトゥルフ好きの方が友達にいるならオススメだと思います。

• あきら
クトゥルフ ~死もまた死すべし~
クトゥルフ ~死もまた死すべし~の通販
名状しがたき古のものが、この世界に姿を現さんとしている。儀式を阻止しせよ!
yan083さんの投稿をシェア
タイトルクトゥルフ:死もまた死すべし
原題・英題表記Cthulhu: Death May Die
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録