• 2015年~

クリミナルズ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

隠されたお題を推測し手札を揃えるカードゲーム。 プレイ人数は、まさかの4人限定‼️(一応2人用ルールもある)

消去法と他プレイヤーの動向から、お題となるチップの内訳を推測する。この推理要素はユニークで中々面白い。 全12枚中、直接見れるのは6枚。後の2枚は推測し、それ以外の4枚を当てる!

問題なのはカードの方。 カードには解決できるお題の他に、仲の悪い他のカードが指示されている。カードを出す際に、この"仲の悪さ"が関連してくるので、思うように出せないシステムになっている😡

加えて、若干のカードトレード要素はあるとは言え、初期配布されるカードの範囲でのトレードになるため、配られてないカードはどうやっても登場しない。 カード総数は6種×8枚の48枚。配られるのは4人×9枚の36枚。つまりは12枚が封印される。 極端な話し、この12枚に1種類が全部入っており、その種類がお題として出ていたら、最初から詰んでいる状態である😰

よってクリアするには、運の要素が多々あるけど"仲の悪さ"の制限もあるから、二重防壁で厳しくなっている! しかし、この防壁を1つでも無くすとヌルゲーになってしまう。 どちらにしても興が冷める😔

基本的にはクリアし辛く設定されており、何度もトライして"たまたま"上手くいく仕様なのだろうが、それはまるでゲーセンの確率台のような感覚だった😈

まとめると....

Good👍
お題の推理部分は楽しい(すぐに飽きるが)。カードゲームなので、セットアップが楽😊

Bad👎
4人限定(2人用はオススメしない)という幅の狭さ‼️ どうにも出来ない状況が多すぎて満足度が低い‼️(それ故にクリア時の手応えはあるかもしれない) 概要を聞いた時は面白いそうと思っていたが、ちゃんとルールを見てから購入を検討すべきだったと後悔してます😓

鳴屋
鳴屋