ザ・クルー:深海に眠る遺跡マツマルさんのレビュー

前作を3人でクリア。今作も3人でプレイの感想です。

前作は3人だとあまり詰まること無く楽しんで最後まで遊べましたが、最後の方のミッションは若干の作業感がありました。常にミッションの指令は「このカードをこの順番で取れ」だけだったからだと思います。

今作では指令はタスクカードごとにクリア条件と難易度が書かれており、ミッション毎に合計難易度が決められた合計数値になるまでタスクカードをめくって決めます。

タスクカードは山のような枚数が有り、クリア条件は毎回めくられたカードによって大きく変わるため作業感がかなり薄れました。組み合わせでかなり難しい場合もあるのですが、それがまた楽しいです。

3人プレイでの難易度も前作から上がっており、タスクカードの裏にはプレイ人数に合わせた難易度数が書いてあるので恐らく人数に関係なく緊張感のあるゲームが楽しめると思います。自分は3人でも十分に楽しめましたし、前作を超えていました。

ミッション数は前作から半分の25程度ですが、タスクカードのおかげで少ないとは思いませんでした。

タスクカードは翻訳されていませんので英語が苦手であればタスクカードサマリーを横に置いてプレイするのがいいと思います。また、タスクカードの一部には「司令官がこのタスクを取れない」などのことが書かれているカードもありますので見落としが無いようによく確認されると良いです。

ザ・クルーの良さはやはり手札に関する話しをしてはいけないところだと思いますが、今作もそれは非常にマッチしていて最高のトリックテイキングゲームだと思いました。

少しネタバレになりますが、

ミッション11だったかの「ピンクと切り札でトリックを始めてはいけない」がかな〜り難しかったです。

プレイヤースキルの問題だと思いますが…

いぬた
clevertrick
ザ・クルー 深海に眠る遺跡  完全日本語版
ザ・クルー 深海に眠る遺跡 完全日本語版の通販
2020ゲーム賞を総なめにした話題作、ついに続編!
マツマル
マツマル