クレイジーラボ有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年12月18日 23時42分

あんまりトリックテイキングっぽくないトリックテイキングと言われてプレイしてみましたが、普通にトリックテイキングでした。つまり、NFM。

特徴としては、

・メイフォロー

・各カードには複数の色(スート)が描かれていて、場の色を比較して一番高い数字の人がそのトリックを取る

・特定の色(秘匿情報)の描かれているカードを集めるとプラスなのでそのカードを集める

・特定の色(公開情報)の描かれているカードを集めるとマイナスなので、なるべく取らないようにする

公開情報の方が表面で統一色のセットになっていて、秘匿情報の方の色が裏面に描かれています。使わなかった色カードのうち1枚を外して、残り2枚を公開山札にして、毎ターンめくっていきます。この色が、そのラウンドのスートになります。つまり、手札の強いカードを集める……のではなくて、場のスートに手札に多いものにしなければうまくカードを集められないわけです。

正体隠匿ならぬスート隠匿系(特定スートを一生懸命集めていればどうせばれますが)変則トリックテイキングでした。

タイトルクレイジーラボ
原題・英題表記Crazy Lab

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿