コミッククリエイターみどうささんのレビュー

2019年05月16日 12時41分

コミッククリエイターは、マンガ家となって様々や困難(背景が描けない!締め切り前倒し!…)に立ち向かい、いろいろな道具を活用して最高のマンガを描き上げよう!目指せアニメ化!というゲームだ。

ゲームのシステムとしては、基本的にはたくさんのダイスをばーっと振って出目を操作してゾロ目を作るゲーム……なのだが、随所に工夫があってとてもプレイ感が良い。

得点(経験)と能力(スキル)のカードが完全に独立しているので、ダイスを増やす→能力を増やす→ゾロ目を出す、の一本道だけではなく、序盤からコツコツ稼いでいくなど、様々なプレイングができる。初めての人や慣れていない人でも、徐々に進歩している実感が持てるのは、とてもよい所ではないだろうか。

場に並ぶ様々なカードの獲得を目指す

ゾロ目や連番を作ってカード獲得

また、一度にできる出目操作の回数に制限があり、その結果ゲームのテンポが良い。ダイスも役割によって4種類色分けされて視認性が良い。

盤面がうまくなさそうに見えても、クローズ情報のアシストカードの力で瞬間的に火力を出せるのも魅力的だ。

頼りになるアシストカード。イラストがかわいい

何が良かった、何が足りなかった、が分かりやすい。他プレイヤーの動きがうらやましい。そんなゲームだから、もう一回!が言いたくなる。

ダイスを振るのが好きな人はもちろん、だんだんできることが増えていくことが好きな人、周りをあっと驚かせたい人など、ゲーム慣れしている人から初めての人まで、多くの人に薦めたいゲームだ。

• vat_patimon
  • sygnas
みどうささんの投稿をシェア
タイトルコミッククリエイター
原題・英題表記Comic Creator
ゲームデザインフクダ ヒロシ(Fukuda Hiroshi)
アートワークHL
関連企業/団体サイサイズ(XiSize)