アリアドネーみどうささんのレビュー

アリアドネーは、一年間(=12ラウンド)の冒険を行い、様々な手段で経験を積んで立派な勇者を目指すゲームである。

初めはマップが狭く、選べる行動は少ないが、物語が進むにつれてどんどん世界は広がっていく。そしてその世界は、遊ぶたびに姿を変えるのだ。

ゲーム開始時の世界は狭い

ゲームが終わる頃にはこれだけ世界が広がる

広がっていく世界に対応しながら、中盤以降はその世界で自分たちに出来ることを考えながら。勇者とその頼もしい仲間たちの物語が進んでいく。

このゲームは、(移動の制限からすべてを選べるわけではないが)とても選択肢が多く悩ましい一方で、同時に、例えば勝利に向けて必須級の行動があるわけではなく、極めて厳しいものではない。

プレイヤーが操作するキャラクターも別のキャラクターの行動によって増える、ワーカープレイスメントライクのシステムだが、数が正義かといえばそうでもない。キャラクターが少なければ少ないなりのやり方があるし、キャラクターの組み合わせもとても重要だ。

プレイ時間も悩みの大きさも、確かに重量級である。しかし、とりうる方針の幅広さとそれぞれの勝利可能性、実際に取りうる選択肢の程よい広さ、戦闘やクエストといったの重要行動の難度、さらにテーマ性も相まって、このプレイ時間のクラスのゲームとしては、なかなかに入っていきやすい作品ではないだろうか?

仲間を増やし、武器を装備して敵と戦う

様々や職業の仲間を増やし、冒険は進む

戦って武勲を挙げるも良し、住民の悩みを解決するも良し、釣りと牧場のスローライフも良し。それぞれがそれぞれの物語を楽しめる、そしてどんな物語も勝利に繋がっている、濃密な時間が楽しめる作品である。

雨崎レール@杓子兵器
ギユ