コーヒー・ロースターろろろろさんのレビュー

1年以上前

コーヒーの焙煎を仕事にしている者です

欧州エディションの増刷も決まったそうで、なお手に入りやすくなったと思いますので、紹介させていただきます

仕組みはバッグビルディング
プレイヤーは付属のバッグから、ターンごとに、決められた枚数のチップを取り出し、その数値の変化を記録しながら、バッグ内に残るチップを理想の値に近づけていきます

この仕組みを、珈琲の焙煎と重ね合わせたゲームです

焙煎に挑戦できる豆は全部で22種類
ここから3種類を選んで焙煎し、より高い合計ポイントを目指すのがゲームの目的です

豆の焙煎が早く進む、「ハゼ」という現象を表現したレッドゾーン
焙煎に伴い豆から抜けていく水分
焙煎後のカップテストで、カビ豆や排気の煙といった、マイナスポイントになり得る要素をより分けながら高得点を目指すアプローチ

などなど、saashi&saashiさんのコーヒーに対する理解度の深さに脱帽です

実際の焙煎とはもちろん違いますが、一度でも焙煎をしてみたことがある方が遊べば、「ああ、あの要素をこのようにボードゲームに落とし込んでいるんだな」
と、理解が深まること請け合いです

逆に、これからコーヒーの焙煎に挑戦してみたいと思っている方は、
「ボードゲームで表現されていたのは、このことだったのか!」
などと気づきに繋がることでしょう

旧版を使用したものですが、遊び方をまとめた動画を作成しましたので、こちらもご覧下さい

みほ
ビート
炙り八つ橋
ときたまご[ソロゲームメイン]
コーヒーロースター:欧州エディション 日本語版
コーヒーロースター:欧州エディション 日本語版の通販
コーヒーをうまく焙煎して目指せ焙煎マイスター
皇帝
ろろろろ
ろろろろ
タイトルコーヒー・ロースター
原題・英題表記Coffee Roaster
参加人数1人用(30分前後)