クルーバージュたつきちさんのレビュー

どこかが製品化するべき傑作🕵️‍♀️

まずは【スリーブ】

DAISOのトレカスリーブR-9ソフトタイプ64×89気持ちいいほどピッタリ❣️

しかも箱に収まるの嬉しぃ

子供と遊ぶ事を想定しスリーブする

子供って爪でひっくり返したり

カードの扱いがまだまだ雑!

何度言っても、注意散漫で直ぐ忘れるし思いのほか不器用

推理ゲームは特にカードに傷がつくと終わりなのでスリーブ必須❗️❗️

さてゲームについて

ゲムマ2023秋の新作

1プレイ10分ほど

伏せ札の中の犯人を当てる推理ゲーム

買えるまで秘密にしてたw

実はゲムマ作品で1番面白かったやーつ👍

多分3ベスト(ソロ有り

手番順に、伏せ札に→寝かせて自色の駒を置く

置いた札を秘密裏に見て自分だけの情報を集める(寝かせて駒を置ける札は→先着1名!)

・次順、自色の駒を移動→前順秘密裏に見た札はオープンになる

※自色の駒を置いた札は、自分だけが見れるが移動するとオープンになるのが肝!

・置いた駒を移動せず→駒が置かれてない札をオープン→全員が見れる様に公開する

※自分だけの秘密にしておきたい札の時などは移動しないで、他をオープンする

※他プレイヤーは、その怪しい行動も推理になる

何周かしたら、犯人を予想

寝かせてた駒を、犯人だと思う札に

立てて置く→確定❗️

※確定の時だけは、他が駒を寝かせて置いた所にも置ける(既に立ててる駒がある所はダメ)

確定して札の上に置くのは→早いもの勝ち❗️

(後々分かっても既に他プレイヤーの駒が立てて置いてあると、もう後からは置けない)

推理は、早さも大事って所も時短で良い🕵️‍♀️

全員が駒を立てたら

全てオープンし答え合わせ

アリバイカードが指さず

手がかりが接してる凶器カードと

動機が指すのが犯人❗️

※複数の容疑者が該当する場合→数字が高い容疑者が犯人になる

2枚ある凶器カードに手がかりが接してない凶器は、ただの果物ナイフw🍎🍴

アリバイの隣に偽証カードがあるとアリバイが崩れ、犯人の可能性がでてくる所や

2枚の凶器カードのどちらにも手がかりが接してない場合→『海外逃亡』が正解になるのも上手ぃ作りだと感心した

9回連続プレイして唯一全員外したのが1回

その全員外した画像が下の画像↓

↑本来は、🟢が置いた『容疑者6』が犯人だが🟨枠の『どんでん返し』があるので🔴丸の『容疑者4』が真犯人になる!

※どんでん返し→小さい数字が犯人になる

〈3種類のカード〉

『どんでん返し』『容疑者7』『偽証』から1枚だけランダムで入るので、毎回展開が違く飽きずに遊べて最高楽しぃ

クルーや藪の中など好きなら必ずハマる

AI画がまた良くて

雰囲気が不気味で盛り上がる👥

いゃ〜完璧な作り👨🏻‍✈️傑作よコレ🕵️‍♀️

子供でもできる気軽さがあるのも最高だ❣️

9回連続プレイする事って、ほぼないなー

次の週さらに4回連続プレイした(一生できるw

ととゆき
さんちゃん
Giantroach
ビーロー
レモネード
クルーバージュ
クルーバージュの通販
探偵となり、ランダム生成された殺人現場から誰よりも早く犯人を見つけ出せ!
この商品はお1人様1つまでの購入とさせていただいております。
たつきち
たつきち