どこかでみたパーツの集大成。

全ての要素に既視感をもってしまうこのデジャブゲームをプレイしていると、ネタになったゲームがいくつも思い浮んできます。

(ある意味ボードゲームなんでそんなものですが)

ふと、連綿とつづくボードゲームの歴史について考えてしまいます。

しかしながらこのゲームのすごいところは、それらのさまざまな要素をとても自然にまとめあげているところで、5ラウンドというちょうど良い期間設定ともあいまって、だれることなく遊ぶことができます。

テラミスティカフォロワーとして有名ですが、ほぼすべてのことがお金に集約されるため、プレイ感は数段シンプルに感じます。スタート時に選択する氏族はとても特徴的で、それぞれ異なった戦略が要求されます。プレーヤー間のインタラクションは少なく、相手の駒を利用してリソースを少し安く購入できたり、エリア拡大にてぶつかりあうことがあるくらいで、平和的な進行が楽しめます。

ただ、氏族による強弱というか、使い易さには結構ばらつきがあります。オークションで氏族を決める方法もありますが、ここは難しいところです。

いろいろなうまみを濃縮したようなこのゲーム、目新しさはないものの、定番となり得る実力は充分にあり、この手の領地拡大+リソースマネージメントものが好きな方であれば期待を裏切られることはないと思います。

また、内容と関係ないですが、箱が意外と小さいのも良かったです。氏族の説明以外は言語依存もありません。BGAにて日本語でのオンラインプレイも可能となっています。

もきち
猫屋敷 ミヤオ