クランク!白州さんのレビュー

2017年12月17日 12時02分

7/10

デッキ構築+ダンジョン探索のボードゲーム。

最初から言ってしまうと、見た目が好きな人なら、間違いなく面白いと感じるので、オススメ。

HPシステム、レベルアップするアイテム、魔法、モンスターとの戦い、ドラゴンの攻撃とデッキ構築とドラクエのようなダンジョン探索をバランスよく融合させたのは見事!

自分はデッキ構築は、ドミニオンだけで十分(しかも拡張とかもいらないし、リプレイする気もない)だと思っていたが、このゲームでデッキ構築の見方がかなり変わった。

ダンジョンのボードを見るだけで、とてもワクワクするし、システムも奥まで行くと、得点の高いお宝がわんさかあるので、行きたいのだが、奥に行きすぎると、死ぬリスクも増えるので、壮大なチキンゲームという見方もできる。

お金の流通が若干少ないとか、一部の魔法が強いとか、気になるところもないわけではないが、そんな細かいところとかどうでもいいと思わせるほど、見事な世界観。人気があるのも、拡張が出るのもうなずける。

ドミニオンの影響でデッキ構築系が溢れ出て、それにうんざりしている人も、このゲームをやると救われると思うので(自分もその1人)、プレイしてみてはどうでしょうか。

白州さんの投稿をシェア
タイトルクランク!
原題・英題表記Clank!: A Deck-Building Adventure

白州さんの投稿