• 2022年~

クランク!カタコンベRさんのレビュー

■ プレイ環境

• 3~4人プレイ
  • 3回プレイ済
  • 通常クランク、スペースもプレイ済み
  • 重ゲーに慣れているメンバー

■ Good

• モジュラーボードの採用により、プレイごとに異なるダンジョンが生成され、探索の新鮮さと戦略性が保たれやすい
  • 進行に応じてマップが徐々に明らかになるため、未知の領域を探検する緊張感と興奮が増す
  • 新たなゴーストキューブの導入により、全員に影響を及ぼす要素が追加され、ゲームの難易度とスリルがアップ
  • 独立型拡張として、これ単体で遊べるだけでなく、他の『クランク!』シリーズのカードとも組み合わせ可能
  • 新しいテーマとアートワークがゲームに新鮮さを加えている
  • ルールがシンプルで、初心者でも理解しやすい
  • リプレイ性が高く、毎回違った展開を楽しめる
  • インタラクション要素が薄いため、2人プレイでも成立しやすい
  • 囚人の救出や鍵の使用など、新しい要素が追加されていてプレイの幅が広がる
  • 「冒険者パーティー」キャラクターや拡張を加えることで、さらに戦略性と楽しさが増す

■ More

• マップが毎回変わるため、事前の戦略立案が難しく、計画性を重視するプレイヤーには不向きな場合がある
  • ゲーム後半になると、ゴーストキューブの影響でダメージが蓄積しやすく、生還が厳しくなることがある
  • ピッキングツールの入手が限られており、使用タイミングの見極めが難しい
  • マップ構築やルート探索に時間がかかるため、プレイ時間が長くなりやすい
  • プレイヤー間のインタラクションが少なく、ソロプレイ感が強いと感じることがある
  • マップの展開が予測できないため、配置の調整に手間取る場面がある
  • 一部のカード効果が強すぎて、ゲームバランスが崩れることがある
  • 墓地がテーマのため、ゲームの雰囲気やアートワークが好みと合わないことがある
  • マップ構築やマップ回転の展開によって、プレイヤーが大きく不利な状況に追い込まれることがある
  • ピッキングツールなど、一部のコンポーネントの質がやや低い

■ 感想

マップが初期の5マス以外はランダム配置のため、プレイごとに異なる展開が楽しめる。過去シリーズでは戦略が固定化されがちだったが、この作品ではその問題が解消されている。その反面、マップタイル配置のたびにダウンタイムが発生する点は気になる。

新要素の囚人は、小目標を与える仕組みがあり、プレイの指針を立てやすい。ピッキングツールはもったいなく感じてしまいがちだが、積極的に使っていくのが良さそう。

コンポーネントの配置がやや面倒な点はあるが、ショップをマグネット化したり、バッグドローを活用したりと工夫次第で改善できそう。

ランダム性が高い分、運要素が強くなるため、プレイヤーの思考時間次第で満足度が変わりそう。ただ、クランクシリーズが好きならぜひプレイしてほしい一作品。

チャンコスズメ
大賢者
R
R
コメントが不可、表示されない設定となっております

Rさんの投稿