シフラArugha_Satoruさんのレビュー

2018年06月03日 19時25分

二人用点取りアブストラクト、オサレシンプルミニマムなデザイン&動画が魅力的で、とても気になっていたのでBOOTH通販にて購入。最近はゲームマーケットに出展していないのと、委託販売などは行っていない為、BOOTH通販でしか入手は出来ません。

6×6に置いたカードをタテヨコで交互に取り合います。(動画がとてもルール説明としてわかりやすいので、ルールの把握は動画の視聴を強くオススメします)

プレイしてみてわかったのは、0=1のカードが鬼強すぎて、このカードを取ったら実質勝ちになる事。0=1を取られたら4点5点のカードの点数で圧倒しつつなるべく早くゲームを終わらせるしか選択肢がありませんが、カウントカードも1点に換算される為ほぼ勝てません。一応、カウントカードはいかなる場合も0点にするハウスルールにすれば、0=1を取られても何とか勝てると思います。(ゲームが早期終了してカードの枚数が取れなかった場合のみ)CIFRAカウントカード4枚集めるのはほぼ無理で、点数にならないので一枚取れば十分ですが、やはり取っておかないと相手に全部取られる状態になって詰むので、取らない訳にはいかない。

完全情報アブストラクトの常として、逆転の要素がないので、同じ人と何度も遊んで……って言う使い方は無理かな。ガチの人には全く勝てないのでしょうがない。プレイ感は軽く面白いので、アブストラクト好きな人なら。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルシフラ
原題・英題表記Cifra
参加人数2人用(5分~10分)
ゲームデザインsaitoTELL
アートワークRiku OSHIMA