チョップチョップ いかっぱさんのレビュー

5歳息子と7歳娘と遊びました。

猫とネズミに分かれて遊びます。
ネズミはチーズを10個見つけよう!
猫はネズミがチーズを10個見つける前に、ネズミを全員捕まえよう!

ネズミ対猫のゲームですが、ネズミが4匹いるので5人まで遊べます。

サイコロを振り、ネズミと猫がボードを動き回ります。
それぞれ専用のサイコロがあります。 ネズミはグレーのサイコロ、 猫は青のサイコロでです。

ネズミ役からサイコロを振って始めます。
自分の番が来たら、動かしたいネズミを決め、 出たサイコロの目に従ってネズミを前に進めます。
穴から初めて出るときは、元居たタイルの札を返し、 ネズミの穴が上にくるようにします。
進み終わったら止まったところの札を裏返し、そこに指示されているアクションを行います。

次は猫の番になります。
サイコロを振り、出た目の数に従ってマスを進みます。
進み終わったとき、 ネズミのいるマスに止まったら、そのネズミを捕まえ、ゲ ームから取り除くことができます。
札のあるのマスに止まったら、札を裏返し、そこに指示されているアクションを行います。

ネズミと猫が交互にプレイします。

猫はテーブルの上を動くことができますが、下は動けません。
テーブルは6マスあり、猫はキッチンの床と同様に動き回ることができます。

一ネズミは、一度に1匹のネズミのみ動かすことができます。
ネズミはテーブルの下に隠れることができますが、上には乗れません。
ネズミは隠れるためにネズミの穴に戻ることができますが、 1つの穴には1匹のネズミのみが隠れることができます。

札には、チーズのほかにも、何も起こらない割れた陶器や1マス進める+1、遠くのチーズを取れるフォークやケガをしてしまって1回お休みになるナイフなどがあります。

ネズミ役も猫役もどちらもルールはとっても簡単。サイコロの目だけ進んでタイルをめくるだけ。
子供でもしっかり理解できます。

サイコロ運&タイル運が大きいですが、子供にはどう動かすか考えるポイントがいっぱいあります。また、大人とも互角に遊べます。

とにかくコンポーネントが立派!
机はがっちり丈夫で、足はネジでつけます。

ゲームボードもダブルレイヤーだから、タイルもずれないし、タイルもかなり分厚くなっています。

駒も猫はちょっとデフォルメされてて可愛いし、ネズミはなんだかリアル。
でも、気持ち悪くない、可愛いネズミです。

やっぱりボードゲームはコンポーネントがいいと、テンション上がりますね。

我が家では、猫とネズミの勝率はあまり変わらないような気がします。
ネズミが勝つときも最後1匹でギリギリだし、猫が勝つときも、チーズあと1個とかでギリギリです。

遊ぶ人数としては、やっぱり猫対ネズミの2人が一番楽しいと思います。

気楽に楽しめるけど、ドキドキして、遊んでる感たっぷりで、満足度が高いゲームです。

いかっぱ
いかっぱ