チェックポイントチャーリーの捜査犬だいもん(@economic_wars)さんのレビュー

2017年02月09日 02時08分

論理演算による推理ゲームです。プログラマー大勝利。1人1つ持っている犯人のヒントがYES/NOで分類されていくので、それを瞬時に判断してどう仮説を立てるか。

5種類のうち、自分が1情報を持っているので、4項目の正解狙いなら2順目ですでに8割は当てられることも多々あり。ただし、点数は5種類全問正解が圧倒的に多いので、実はゲームのジレンマとしては4種類を常に早押しで狙っていくか、高得点の5種類正解を粘るか、という部分になっている気がします。

ゲーム中の会話で自分の持っているヒントをバレないように誘導することが実はポイントになるかも。自分からみたら4種類確定の場面で、かき乱して慌てさせるために置くという戦略も悪くないです。

ゲームのプレイスピードがゆっくりカードをめくって進むと、5種類確定の瞬間はみんな一致して分かってしまうので、ただの反射神経ゲームになってしまうこともあり、その点はちょっと盛り上がりにかけます。

プレイ感は軽いものの、脳みそはかなり使うので、同じ日にリプレイするのはキッツイですが、推理モノゲームをこんなに簡単なインストとプレイアリビティで実現しているところは間違いなく傑作です。ゲーム会ではよく稼働しそうな。持っていて損はしない良いゲームです!

だいもん(@economic_wars)さんの投稿をシェア
タイトルチェックポイントチャーリーの捜査犬